【八股】論格致之於形而上

論文初稿畢,閑來無事,聞言一博客曰“藝術之美,萬物之首,格致之學,器用之實,不可登大雅之堂”,遂欲撰文以駁,用八股之體謹以研學之態度,余亦望具體而察八股之鉆也,故有此文。


(自選题目)《易》:形而上者謂之道,形而下者謂之器。

(破題)論天地之於形,決其理而相較道器也。

(承題)夫器之有實而道之無體,道原有之而形后立,器相物理皆止於形,是故格致之學所探物之實者,謂之形而下也。

(起講)此聖人之所言:格致為下,道為上。若格致之窮極,乃悟天地之道耳,豈非形而上乎?是以為天觀地臨悟其然而得宇宙之理者,曰形而上皆為道也。

(起股)

格其物者,習器之所用,謂仰獲形下之實質。

致其知者,悟理之所至,謂俯釋形上之玄奧。

玄理源諸物相,若得其理,物則無需求理。

哲知造諸器用,若得其器,用則無需明知。

故曰格致之學豈非以悟道為其任乎?

(中股)

宇宙之形下,九地因伏,時空藏於其間,曰先於人之經驗思而推之,可得幾何邏輯之學矣。

宇宙之形上,九霄為舞,知性隱於其內,曰後於人之經驗辯而獲之,可得星天數理之學矣。

(后股)

時流於虛空,空有形而亦可抽其固象,曰幾何狀量之基,銀河之巨納于其下,不可謂不極巧也。

性從於認知,知無量而亦可精其表裡,曰星天運衡之始,原子之微歸于其上,不可謂不絕美也。

(束股)

夫格物所窮之理,可度量乾之宏頂,豈非宇宙之道而務須位乎形上焉?

夫致知所悟之道,可解構坤之渾核,豈非萬物之理而不應位乎形下焉?

(大結)故曰格致之學乃知行之首,數理之學乃格致之首,萬形之上也,古人歸其於形下,實則考究證據經驗之所欠矣。

廣告
本篇發表於 閑雲野鶴, 詩文胡說。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 【八股】論格致之於形而上

  1. 吴清沅 說道:

    曹查理,學貫孔孟,精柏格致。網羅中外之遺文,融匯己意;糠秕東西之陳跡,作新斯人。數踢雞之有為,冠群賢而獨首。博聞強記,應運自如,古今所無。方需功業之成,遽赴大洋彼東。浮雲何有,脫屣如遺。屢爭席于主區,不亂群于灌水。進退之美,雍容可觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s