帝国斜阳


(一)
入夜的京城依然燥热,出租车师傅大谈民生,并不能掩盖普通民众对于宫廷政治的冷漠;北京火车站的凋敝景象,令人无法想象它和豪华气派的北京机场同处一个城市;返乡的农民工,为了差价几块钱的火车票,却要受窗口中售票员的冷眼和刻薄的言语,以前我或许会同情,或许会愤怒,如今唯有叹气;推着三轮车卖烧饼的老爷爷,炸了一张两块钱的烧饼填饱了我饥饿无比的肚子,却被城管赶走,我拉着几十斤重的大箱子行动不便,惭愧的追到他面前并多给了他三块钱表达我的感激,他用一种很奇怪的表情看着我,又说了句你真是好人,我唯有再叹一口气,善良的人被抓进监狱,自私自利的人继续作威作福,“当个好人”就好像自慰一般;深夜的京城彩灯仍然辉煌,而火车站四周都睡着要么像我这样只买到了第二天清晨的票而无法当天离开的人,要么可能就是还没有买到票却又需要返乡的人,他们的睡梦是如此的香甜,我从他们身旁经过,箱子的轮子和地面磨得咯咯作响,依然无法吵醒他们的梦;自古进京游子,怀揣梦想,满腔热血,或者混出了一点名堂,或者明白了朱门酒肉臭而变得犬儒,或者不适应城市的浮躁但又不愿意回到贫穷的农村;我很想去问问那些露宿火车站附近街头桥下的人,现在在做什么工作,将来想做些什么,但又不忍心吵醒他们的梦,于是去一家咖啡馆上网打发了几个小时之后,坐上了去秦皇岛的火车。

(二)
南疆,火车上,踏上安葬父亲的旅途,父亲去世已经两年有余了,悔恨更多留下的是思考,思考为什么上苍会赋予人类以情感,人类一生,都会背负着自己的懦弱而活下去,如果无视自己的懦弱而选择逃避,只会变得更加懦弱,不想让人看到自己的懦弱而想要变成强者,又会变得虚伪,人的躯壳本身便是懦弱,如果能正视这份懦弱,虽不能成为强者,也能在日落夜来反省时候没有遗憾;或许发现了自己的懦弱之时,有些事,有些人已经无法挽回,遂产生悔恨,若产生想要逃避这种悔恨的情感,便又会让自己心生懦弱,若愿意背负这份沉重的悔恨活下去,反而感觉轻松许多;人类的情感便是这样没有逻辑,越是去思考反而越是被其表象所迷惑,反省的结果便是,正视二十四年来人生体验中的那些懦弱,想要在母亲面前变为一个强者,也算是无法正视自己的懦弱而产生的逃避,虚伪,谎言,忘我的学习,都能算作逃避,事实上,我能做的,也只是健康的活着让母亲和亲人不必为自己担心而已,总在逃避中却忘记了享受生活本身的乐趣,思考的乐趣,或迷失于庸碌生活,忘记自己的初衷,或执着于理想,而忘记感激生活中的点滴,感激亲人承受自己的那份懦弱,如此的懦弱以至于浮躁和愤怒经常挑错对象;母亲以前问过我在美国求学的最大收获是什么,直面回答有些难为情,我想我的回答是,最大的收获是学会了思考,和结识了新朋友,并懂得了自己是懦弱的;身体的强健并不能取代精神上的坚韧,但一身大汗酣畅淋漓的感觉的确让人上瘾,让身体强健,便要坚持重复枯燥的运动,父亲的离去才让自己坚定了强健身体之想,自己已经过了精力过剩需要运动宣泄的年纪,坚持长期运动就需要一个原动力,突破自己身体极限的感觉令人愉悦,所以原动力之一就是享受生活的美好,就好像我年幼的时候父亲向我展示肌肉一样,希望将来我也能向自己的孩子展示健美的身体,并让他们也热爱运动,能体验生活的美好;如果您曾经觉得地上不能建立天国,如果真的存在天国,那么希望您能忘掉在地上的不快和忧愁。

(三)
生活眷顾了我很多次,我都辜负了,并且假以年幼无知又无耻的借口来搪塞逃避,这次又眷顾了一回,我很是感激,这么一个好姑娘就被我碰到了,真的很运气,也感谢口古月小妹妹对一个老油条老流氓老愤青的信心,虽然我自己都没啥信心,不过一个朋友的话很启发我,过了荷尔蒙主导大脑的年纪(这是我的注释),长距离感情是非常靠谱的,因为长距离能考验感情到底是深呢,还是深的不够;就好比萌萌和林大师那般,距离虽远,林大师保姆般的包容力,对正太的执着,让萌萌这样喜欢萝莉的人,都能舍理想而娶之,很让我感动,话说回来,此二人于本月五日完婚,身为两人的好友我也很是激动,最后闷骚出来一首少儿不宜的打油诗,祝愿他两人早日安定,早日实现萌萌耕作怡岑织的理想状态。

(四)
无力报恩,只能祈祷,对于我这样不信神不信佛的人,又是在向谁在祈祷呢?话虽如此,我还是希望恶人少一点,善良的人多一点,虚伪的人可以真诚一点,工作辛苦的人可以轻松一点,出于私心,也祈祷关心我,帮助我的亲人们朋友们过的更幸福一点
廣告
本篇發表於 旅途漫漫。將永久鏈結加入書籤。

14 Responses to 帝国斜阳

  1. Alex 說道:

    老曹生活有变化了哦!

  2. claude 說道:

    第二段让自己很有感触。

  3. Shuhao 說道:

    回朱哥:是变了哈!过这种老年人生活都快两年了回Claude:共勉共勉……

  4. Wenwen 說道:

    端午快乐!!恭喜幸福新生活!出发点不一样,不过我近来也发现坚持长期运动对身心的益处…BTW,你以前哪是老年人生活…….

  5. Jeanie 說道:

    我只觉得我好久好久没见到你了但我记得最后一次应该是我大五的时候你回国去老板家那次

  6. Jeanie 說道:

    哇,你没有添加我

  7. Shuhao 說道:

    晶晶姐我加了的啊!

  8. Linxiu 說道:

    曹P同学依然闪亮

  9. Linxiu 說道:

    曹P同学依然闪亮

  10. Shuhao Cao 說道:

    test

  11. Shuhao Cao 說道:

    测试

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s