好文转载:代谢

林语堂在吾国吾民中道:“吾国民欲兴家族,却收其效于民族;朴素荣家族久,亦荣民族久”,又道:“吾国民只知家族而不知社会,为一家之私利而无公共精神”;吾国青年,比如我自己,步履煎熬着自己的前途,却常常思考国家的文化,科学,教育,和民主,无奈于清廷的不作为,下文,就像是一种呐喊,大音希声,有力的文字比呐喊来的更加畅快,但或许,换来的是沉重……

以下为正文:

我知道对我好的是你,对我不好的是你身上的伤。
    


我们生活于其中的世界,虽是自远古而来一层层历史的堆积,但更是由父辈一手改写建构,尽管他们中绝大部分无法力挽狂澜扭转乾坤,绝大部分只是历史的背景。他们受尽压迫摧残折损消磨,却于废墟之中淘捡出稍有养分的食物来哺育我们,将自己的青春化作遮风挡雨的墙,墙根下冒出我们这些营养不良的花朵。
    

我们是摇摆于健康与不健康之间的一代,无知地成长在曾经鲜血淋漓暗无天日的土地上,而以为这里是阳光普照的世界中心。没有人告诉我们自己是国家的主人。教育不是启蒙而是改造,集体不是归属而是捆绑。狭小而安宁的自我与庞大而畸形的社会间有一道深深的裂谷。我们身负着看不见的枷锁成长为软弱肤浅的青年,畏惧与众不同,害怕面对真相,于理想与现实的激烈斗争中,精神比身体更过早衰老。
    

都怪他们吧——怪他们没有挺直身躯,为我们肩起黑暗的闸门。怪他们错误的选择,怪他们选择唯唯诺诺蝇营狗苟,选择追逐金钱权力而放弃善良和真诚,选择无所作为,选择服从并命令我们服从。怪他们教我们自私愚蠢。怪他们不够爱我们,不懂如何爱我们,看不到我们的内心挣扎,为了自己把我们的幸福牺牲。怪他们错过了创造的机会,留给我们一个千疮百孔千奇百怪扭曲狰狞逆淘汰的危险世界。
    

有一天这个世界将交付我们手中。有一天我们也将成为父辈。有一天我们的一举一动将决定未来青年们的模样。我们将用臂膀为他们撑起一片怎样的天空,将给他们幸福还是痛苦,希望还是绝望。我们能否准备好教他们正直勇敢,爱和同情,教他们人不是生来就要压迫和受压迫,忍受和被忍受,告诉他们完完整整的历史,帮助他们变得强大,教他们保护和扶持弱小,善待这个世界,并在其上创造更加光明的未来。
    

也许有一天当我们已衰老,将只能听到一首给自己的歌,唱着不要做中国人的孩子,他们的父母都是些怯懦的人。
    

也许有一天当我们已离去,会有人在草地上的墓碑边追思,因为他们的奋斗和牺牲才有了我们的健康自由。
    

有一天我们将成为这个国家的基石。
    
顺便附上周云蓬《中国孩子》的歌词:
  

不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦
不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着
不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回家
不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑
不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他

不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉,
还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光

不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人
为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走
廣告
本篇發表於 雜七雜八。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 好文转载:代谢

  1. Jiamin 說道:

    “清廷”……話說前幾日溫家寶去北大,有學生喊出“反清復明”的口號。也許他喊的其實是“復民”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s